大学で学ぶ <フレッシュマン特別講義>
Studies at University <Freshman Special Lecture>
共通教育/全学教育
修学基礎 <大学でどう学ぶか>
○吉原 直彦  自室番号(3606)、電子メール(yossie**dgn.oka-pu.ac.jp)
1年次生(全学部)
「大学で学ぶ」は全学部の新入生に対して、学長を初めとする本学内外の経験豊かな講師が「生きた素材」をもとに学問に出会い今日に至るまでの道のりや、大学で学習するうえで身につける必要のあるスキルの重要性などを、具体的に語る授業である。大学や地域社会で学ぶことや教養を身につけることの意義に始まり、学術情報の収集技法、情報リテラシー及び語学との関わり方など、新入生がこれから学ぶうえで必要な具体的テーマについて盛り込む。
・大学生として本学や地域社会で学ぶことの意義や将来展望の重要性について理解できる。
・学術情報の収集技法や情報リテラシー、語学など具体的なマナーやスキルを身につけるための心構えができる。
・学者や自治体首長などの、研究や仕事を通じた人生経験について、これを参考とすることができる。
・全ての授業において出席確認を行うとともに、レポート提出が課せられるため注意のこと。
・講義中は静粛に努めるとともに、集中力・傾聴力を高めること。
1. 大学での学び方(辻 英明 学長)
2. 図書館の活用方法(山下広美教授 附属図書館長・田中智子 事務局図書班主事)
3. 教養と専門をつなぐ(末岡浩治教授、吉原直彦教授)
4. 効率的に英語力を高める勉強法(松田雅子教授、南津佳広講師)
5. 全学講義(馬 建鋒氏 岡山大学資源生物科学研究所 教授 *学外講師)
6. 人間力(片岡聡一 氏 総社市長 *学外講師)
7. 情報社会の掟とマナー(但馬康宏准教授、國島丈生准教授)
8. 卒業後の展望からー「今をいかに生きるか」を考える(吉原直彦教授 学生部長)
・出席状況および授業態度 30%(含む「図書館ガイダンス」への参加 *備考欄参照)
・提出レポートの状況・内容 70%
以上について総合評価するが、レポートが未提出の場合に大幅な減点を予定するので、注意のこと。
・各授業で随時、視聴覚教材等により提示する。
本授業では単に大学生としての心構えやスキルを学ぶだけでなく、人間として成長する上での心構えやその多様なあり方についても学ぶ。日頃から書物や自然に親しみ、人とのリアルなコミュニケーションを積極的に行うことで、授業内容が真の理解に至ると考える。本学の教育理念である人間・自然・社会の関係性の追求を念頭に、他者理解と自己認識の営みを継続していただきたい。
備考 スケジュール2.の「図書館の活用方法」については、講義の復習として、別途日程が案内される「図書館ガイダンス」に参加することが求められています。成績に加味されるため注意のこと(人間情報工学科生については予習)。