女性のライフサイクルと助産
Midwifery and Women's Life Cycle
保健福祉学部
○岡﨑 愉加  自室番号(6306)、電子メール(yukai**fhw.oka-pu.ac.jp)
看護学科 2年次生
助産の概念について理解し、女性のライフサイクル各期における性と生殖に関わる健康課題と援助について学ぶ。
講義、グループワークなどを通して理解を深める。
1. 助産の概念について理解できる。
2. 現代女性のライフサイクルの特徴と課題について理解できる。
3. 思春期・成熟期・更年期・老年期女性の性と生殖に関わる健康課題への支援について考察を深めることができる。
女性の性と生殖に関わる健康課題について学びたい学生、女性への看護について学びたい学生は履修できる。
助産師課程を希望する場合は、必ず履修すること。
1. 助産の概念
2. 現代女性のライフサイクルの特徴と課題
3.~4. 思春期女性の性と生殖に関わる健康課題と支援
5.~6. 成熟期女性の性と生殖に関わる健康課題と支援
7.~8. 更年期・老年期女性の性と生殖に関わる健康課題と支援

課題学習レポート80%、学習態度20%により総合的に評価する。
出席率2/3以上と課題学習レポートの期限内提出を満たさなければ評価の対象とならない。
教科書:「女性の健康とケア(助産師基礎教育テキスト第2巻)」武谷雄二他編、日本看護協会出版会、
参考書:「新版 助産師業務要覧第2版 基礎編」福井トシ子編、日本看護協会出版会、「女性の健康と働き方マニュアル」水沼英樹監、SCICUS(サイカス)

課題学習では、教科書以外の様々な文献を活用して、学習を深めながら資料を作成すること。
学習を深めるために必要な研修会や講演会などがあれば紹介する。
備考 助産診断・技術学実習(4年生)との調整により、授業スケジュールが変更になる場合がある。