授業科目名(和文)
[Course]
栄養学総論
授業科目名(英文)
[Course]
Nutritional Science
学部(研究科)
[Faculty]
保健福祉学部
学科(専攻)
[Department]
看護学科
担当教員(○:代表教員)
[Principle Instructor(○)
and Instructors]
○山下 広美  自室番号(6201)、電子メール(yamashit**fhw.oka-pu.ac.jp)
※利用の際は,** を @に置き換えてください
単位数
[Point(Credit)]
2
対象学生
[Eligible students]
看護学科1年次生
授業概略と目標
[Course description and Objects]
栄養とは、生物が増殖、成長、活動するために必要な物質を外界から取り込み、生命を維持していく現象である。本講義では、“栄養と生命活動”について理解する。
到達目標
[Learning Goal]
1. 人の食生活と栄養を理解する。
2. 食品の摂取と栄養素の消化、吸収、代謝について理解する。
3. 人体の機能維持と栄養との関係について学習する。
履修上の注意
[Notes]
・ 疑問点については積極的に質問すること。
・ 予習、復習をすること。
授業計画とスケジュール
[Course schedule]
1. 人体のしくみと栄養
2. 食生活と疾病
3. 摂取した栄養素の体内での働き
4. 食品と栄養①
5. 食品と栄養②
6. 食物の消化と栄養素の吸収
7. 糖質の代謝①
8. 糖質の代謝①
9. 脂質の代謝
10. タンパク質の代謝
11. ビタミンの代謝
12. ミネラルの代謝
13. 一般成人および成長期の栄養
14. 妊婦・授乳期、高齢者およびスポーツマンの栄養
15. 栄養状態の判定
成績評価方法と基準
[Grading policy (Evaluation)]
・ 16回目に期末試験を実施する。
・ 授業態度、出席状況および期末試験により総合的に評価する。
教科書
[Textbook]
教材:プリントを配布する。
参考書:「栄養学総論」林淳三、高橋徹三 著 建白社(2005)、「からだの生化学」田川邦夫 著、宝酒造出版部(2008)
自主学習ガイド及び
キーワード
[Self learning]
栄養素とその働きについてプリントおよび参考書を参考にしてノートにまとめる。
開講年度
[Year of the course]
25