CG演習Ⅱb〈CG演習Ⅱ〉
CG Exercise Ⅱb
デザイン学部
造形デザイン学科
○山下 万吉  自室番号(3608)、電子メール(mankichi**dgn.oka-pu.ac.jp)
造形デザイン学科ITコンテンツデザインコース2年次生(平成24年度以前入学生)
ソフトウェア及びプログラミングによるアニメーションの基本を学習し、様々な動きの表現を体験する。
課題においては、ストーリーに合ったアニメーション表現だけでなく、音とアニメーションを効果的に組み合わせる方法を追求していく。
また、使用ソフトウェアであるFlashの特性上、インタラクティブなコンテンツの制作を含む場合もある。
1. Flashによるアニメーションとアクションスクリプトを学習する。
2. コンピュータによる映像編集・サウンド処理の基本を学習する。
・履修者は、学科内コンピュータ環境の利用規定を厳守すること。
・PhotoshopとIllustratorを用いた、基本的な画像処理のオペレーションが可能であること。
・課題の内容については変更する場合がある。
01. オリエンテーション:Flashの概要、Flashで制作されたウェブサイト・アニメの鑑賞
02. Flashによるアニメの基本1:Flashでのオブジェクトの動かし方
03. Flashによるアニメの基本2:色彩と形態のアニメ、イージングを使った加速・減速の表現
04. Flashによるアニメの基本3:3D空間でのオブジェクトの移動、IKを使った関節状のアニメ
05. Flashでのサウンド編集、テキストの使い方、出力(パブリッシュ)について
06. Flashによるアニメの応用1:ActionScript3.0によるムービーの制御
07. Flashによるアニメの応用2:ActionScript3.0によるオブジェクトの動かし方
08. インタラクティブ性のあるコンテンツの制作練習1.
09. インタラクティブ性のあるコンテンツの制作練習2.
10. 課題制作1:プロット・絵コンテの作成
11. 課題制作2:絵コンテのチェック・素材作り
12. 課題制作3:アニメーションの制作
13. 課題制作4:アニメーションの制作
14. 課題制作5:映像データの出力(オーサリング、パブリッシュ)
15. 課題のプレゼンテーションと講評
成績は「学習態度(出席状況を含む)」「課題」をもとに総合的に評価する。
なお、出席率が2/3以上であることを評価の条件とする。
教科書:必要に応じてプリントを配布する。
参考書:市販のアプリケーションマニュアル本など。
各自の制作に必要な操作・テクニックを得るには、市販の書籍や雑誌等を参考にすること。
また、ウェブ上に多数のオープンソースが公開されているため、個人的に制作・研究する場合は利用してもかまわない。ただし本課題の取り組みにおいては、その利用は必要ではない。
備考 授業補助:石 王美