CG演習Ⅰb〈CG演習Ⅰ〉
CG Exercise Ⅰb
デザイン学部
造形デザイン学科
○山下 万吉  自室番号(3608)、電子メール(mankichi**dgn.oka-pu.ac.jp)
造形デザイン学科ITコンテンツデザインコース2年次生(平成24年度以前入学生)
ITコンテンツデザインを行う上で必要となる、コンピュータを用いたグラフィックや映像の表現を習得する。
まず、デジタル画像とアニメーションの生成について学び、それぞれのソフトウェア(Adobe Photoshop・Illustrator・After Effects・Premiere)の特性を理解する。その後、課題に沿って〝ユーモアのあるアニメーション〟を、複数のソフトウェアを組み合わせて作成する。
1. デジタル画像生成の基礎知識を理解する。
2. 主要ソフトウェア(Adobe Photoshop・Illustrator・After Effects)の基本操作を習得し、その特性を活かしながら表現力を身につける。
・履修者は、学科内コンピュータ環境の利用規定を厳守すること。
・各課題の内容については変更する場合がある。
01. オリエンテーション、デジタル画像の基礎
02. Photoshopの操作1:写真の補正・加工・切り抜き
03. Photoshopの操作2:画像処理の練習「写真を使ったコラージュ作品制作」
04. Illustratorの操作1:パスとオブジェクト、文字の入力と配置
05. Illustratorの操作2:パスの練習「ピクトグラム制作」
06. 課題1:PhotoshopとIllustratorを使ったCDジャケットの制作1.
07. 課題1:PhotoshopとIllustratorを使ったCDジャケットの制作2.
08. 課題1のプレゼンテーションと講評
09. After Effectsの操作1:基本操作
10. After Effectsの操作2:アニメーションの表現方法
11. After Effectsの操作3:エフェクトによる映像表現
12. 課題2:モーションタイポグラフィの制作1.
13. 課題2:モーションタイポグラフィの制作2.
14. 課題2:モーションタイポグラフィの制作3.
15. 課題2のプレゼンテーションと講評
成績は「学習態度(出席状況を含む)」「課題」をもとに総合的に評価する。
なお、出席率が2/3以上であることを評価の条件とする。
教科書:必要に応じてプリントを配布する。
参考書:市販のアプリケーションマニュアル本など。
各自の制作に必要な操作・テクニックを得るには、市販の書籍や雑誌等を参考にすること。
備考 授業補助:石 王美