ビジュアルデザイン学外実習
Visual Design Off-Campus Exercise
デザイン学部
造形デザイン学科
[omnibus]
ITコンテンツデザインコース、グラフィックデザインコース教員
○桑野 哲夫  自室番号(3611)、電子メール(kuwano**dgn.oka-pu.ac.jp)
造形デザイン学科ITデザインコンテンツコース、グラフィックデザインコース3年次生(平成21年度以前入学生)
ビジュアルデザイン分野の複数にわたるプログラムから1つを選択し、各分野から提示された企業実習あるいは地域のデザインプロジェクトに取り組むことにより、デザインワークについて体験的に理解を深める。またコミュニケーション力をはじめとする社会性を身に付ける。
1)各分野の課題(選択)に基づき、その解決に必要な事項の理解及び方法を発見する。
2)課題に基づき、的確な思考・計画・制作などの作業を展開することで、その足跡をまとめる。
3)体験的な取組みを通して社会人としてのコミュニケーション能力を身に付ける。
・各プログラムは開講期前に提示されるが、選択にあたっては員数調整を行う場合があるので注意すること。
・プログラムによっては個人制作、グループワークなど取組形態が異なる場合があるので注意すること。
・成果物に留まらず、各工程で生じた研究資料などの保管整理をしておくこと。
1. オリエンテーション:プログラムの説明およびプログラムの選択、メンバーの確定
2. プログラムに応じて実習活動※詳細は担当教員(実習受け入れ先)の指示による
3. 〃
4. 〃
5. 〃
6. 〃
7. 〃
8. 〃
9. 〃
10.〃
11.〃
12.〃
13.〃
14.〃
15.全体講評、まとめ
・プログラムにおける成果物および所定の書式によるレポート60%
・学習態度40%(出席状況、活動態度含む)
・出席率が2/3以上をもって単位取得資格とする。
・事前にプログラムに関する調査を行っておくこと。
・学外者との交流が想定されるため、礼儀をはじめとするコミュニケーションに十分配慮すること。