CG・CAD演習Ⅰ
CG and CAD Design Ⅰ
デザイン学部
デザイン工学科
○谷 卓司  自室番号()、電子メール(tani**ttdesign.co.jp)
デザイン学部1年次生(平成24年度以前入学生)
デザインワークの現場で用いられるコンピュータという「道具」の概念的な理解と基礎的な操作の習熟を、課題制作を通して習得する。
1.DTP(CG、CAD)の概念を理解する。
2.アプリケーションの基本操作を身につける。
3.頭の中の「デザイン」を外在化させるための道具としてコンピュータを使いこなす。
・前期開講のパソコン演習を履修しているか、または同等の知識やスキルを有すること。能動的でヤル気があればよい。
・履修者の習熟度・到達度によって授業内容やスケジュールは臨機応変に変更する。
・デザインの現場で用いられる代表的なアプリに絞って演習を行うので、操作の習熟が望まれる。
・出席そのものは重視しないが、欠席して生じた遅れは各自が自己責任で補間すること。
・授業態度を重視する。とくに他の受講者の迷惑となる行為は慎むこと。
・作品の完成度は元より、発表(プレゼンテーション)能力を重視する。
・データ保存メディアとして、各自USBメモリを準備すること(ガイダンスで説明する)。
1.ガイダンス〜「アート」と「デザイン」について
2〜5.基礎演習(1):Adobe Illustratorを使いこなす
6.基礎演習(2):ベジェ曲線を使いこなす
7〜10.基礎演習(3):Adobe Photoshopを使いこなす
11.演習課題(1):文字をシンボライズする
12.演習課題(2):自分のシンボルマークをつくる
13.演習課題(3):名刺をつくる
14.演習課題(4):個展のDMをつくる
15.課題提出と発表・講評
作品とプレゼンテーションおよび学習態度により総合的に評価する。
(配分の目安:作品50%+プレゼンテーション35%+学習態度15%)
また、全課題提出を単位取得の必須要件とする。
教科書:なし(必要に応じプリントを配付する)
参考書:毎日コミュニケーションズ『ノンデザイナーズ・デザインブック』
デザインされたビジュアル・アイテムは(その出来・不出来は別にして)世の中の至るところに存在している。日常生活で目にしているそれらの「モノ」を、ただ消費者として見流すのではなくて、生産者(制作者)の視点で見るように心掛けて欲しい。
備考 ・利用予定ソフト:Adobe Photoshop, Adobe Illustrator
・履修のために、パソコンやソフトを個人的に購入する必要はない。