情報処理論
Data Processing
デザイン学部
デザイン工学科
○益岡 了  自室番号(3410)、電子メール(mas**dgn.oka-pu.ac.jp)
デザイン学部1年次生
コンピュータの始まりは、アナログ式の計算器にさかのぼる。その後様々な技術改良が行われ、数字・数式だけでなく、文字や画像、音声や映像まで扱える機器に発展した。これらの歴史は、デザインへの応用や情報を伝えるためのインタフェースデザインの歴史とも捉えられる。それらの情報処理の概略を、コンピュータの技術史的な視点、社会の変容、デザインなどの視点から、資料映像を交えて、情報社会におけるデザインの未来像とともに解説する。
1. デザインにおける情報処理技術・用語の理解
2. コンピュータの歴史的な理解と工学技術の把握
3. 各種アプリケーションの用法の基礎的な理解
デザイナーにとっての科学的視点・技術史概要の把握の重要性を再認識することを希望する。
1. オリエンテーション
2. 時計仕掛けの計算器と近代戦
3. 数学者を戦争へ
4. 合衆国の軍事研究費を統括した男が夢想した情報装置
5. パロアルト研究所
6. 海賊が作ったパーソナルコンピュータ
7. DTPの誕生
8. デジタルカメラの原理と情報処理技術
9. ファイル(アプリケーション)から見たデザイン その1:PSD その1
10. ファイル(アプリケーション)から見たデザイン その2:PSD その2
11. ファイル(アプリケーション)から見たデザイン その3:PSD その3
12. ファイル(アプリケーション)から見たデザイン その4:AI その1
13. ファイル(アプリケーション)から見たデザイン その5:AI その2
14. ファイル(アプリケーション)から見たデザイン その6:SWF
15. ファイル(アプリケーション)から見たデザイン その7:音や映像
出席30%・レポート30%・小試験含めた学習内容40%程度を基準とし、学習態度等により総合的に評価する。
教科書:特になし プリントなどを順次配布し、講義形式で進行する。
コンピュータの歴史、特撮映像史、デザイン・アプリケーション開発について、特に日常より前向きな好奇心と共に観察・調査すること。
備考 授業内でレポートを課すことがある。
資格等に関する事項 講義内でCG-Arts協会主催の画像情報検定に関する内容を採り上げる。