授業科目名(和文)
[Course]
教師論
授業科目名(英文)
[Course]
Teaching Profession
学部(研究科)
[Faculty]
全学教育
学科(専攻)
[Department]
教職に関する科目
担当教員(○:代表教員)
[Principle Instructor(○)
and Instructors]
○佐藤 和順  自室番号(5217)、電子メール(wajun**fhw.oka-pu.ac.jp)
※利用の際は,** を @に置き換えてください
単位数
[Point(Credit)]
2単位
対象学生
[Eligible students]
栄養学科1年次生
授業概略と目標
[Course description and Objects]
学校教育の専門的実践者である教師(教員)になることを志望する学生に,学校における教師の仕事の実際を歴史的に具体的に示しつつ,「教える」という行為を成り立たせるために必要な教師の能力について考察する。併せて教職への適性やそのために必要とされる資質・能力について受講者自らが考える際の手がかりを提供し,教師で「ある」こと,教師に「なる」ことの意味を考えさせ,今後の学習の指針を示す。
到達目標
[Learning Goal]
1.教師に必要な知識・技術の概要を把握する
2.「教える」という行為を理解する
履修上の注意
[Notes]
積極的な授業参加を望みます。
授業計画とスケジュール
[Course schedule]
第1回:オリエンテーション 講義の概要と留意点
第2回:現代学校教育の課題と教師の役割
第3回:教師の歴史①教師養成制度
第4回:教師の歴史②教師文化
第5回:教師の職責と求められる資質・能力①教師の職務上の責任
第6回:教師の職責と求められる資質・能力②教師の備えるべき基本的資質
第7回:教師の職責と求められる資質・能力③人間的資質と専門的指導力
第8回:教師の職責と求められる資質・能力④自己啓発による資質・能力の形成
第9回:教師としての成長①ライフコース
第10回:教師としての成長②教師の身分・保障
第11回:教師としての成長③研修(研究と修養)
第12回:教師としての成長④成長を支える経験
第13回:社会の中の教師
第14回:将来の教師として学ぶべきこと
第15回:まとめ
成績評価方法と基準
[Grading policy (Evaluation)]
期末レポート(60%)・授業中レポート(30%)・授業態度(10%)を総合的に評価
教科書
[Textbook]
教科書:テキストはありません。
参考書・参考資料等:参考書は授業中に随時紹介します。
自主学習ガイド及び
キーワード
[Self learning]
普段から身近な教育問題に関心をもつように心がけること。
開講年度
[Year of the course]
25
資格等に関する事項 栄養教諭免許取得に係る科目であることに留意。