授業科目名(和文)
[Course]
食と健康
授業科目名(英文)
[Course]
Food and Health
学部(研究科)
[Faculty]
全学教育
学科(専攻)
[Department]
健康の維持・増進
担当教員(○:代表教員)
[Principle Instructor(○)
and Instructors]
○岸本 妙子  自室番号(6203)、電子メール(tskishim**fhw.oka-pu.ac.jp)
※利用の際は,** を @に置き換えてください
単位数
[Point(Credit)]
1単位
対象学生
[Eligible students]
全学科(履修区分は各学科の定めによる)
授業概略と目標
[Course description and Objects]
日本人の食生活の現状、食生活指針、これまでの食生活の歴史、食習慣とその背景、食文化等、食と健康に影響を与える要因について学ぶ.海外から評価された日本型食生活、現在のファストフードや日本食ブームの意味するものを考える。
到達目標
[Learning Goal]
1. 自分の食生活、および日本人の食生活の特徴と問題点について把握する。
2. 食生活指針のねらいを理解し、食と健康に影響を与える要因、食生活と平均寿命について考える力を養う。
3.わが国の食生活史について理解し、食文化や簡便食について考える力を養う。
履修上の注意
[Notes]
・講義を行っていく中で、2~3回の課題提出がある。
授業計画とスケジュール
[Course schedule]
1. 序論――わが国の食生活の特徴――
2. わが国の主要死因別死亡率と食生活に関連する危険因子
3. 食文化と食文明
4. 日本型食生活について―― 健康志向と平均寿命との関わり――
5. 食生活史(1)――わが国のタンパク質源――
6. 食生活史(2)――日本食(和食)の成立――
7. 食習慣とその背景――簡便食とファストフードの隆盛――
8. 行事食と食文化の継承
成績評価方法と基準
[Grading policy (Evaluation)]
学習態度、提出された課題、期末試験により総合的に評価する。評点の配分は概ね学習態度20%、課題20%、期末試験60%である。なお、出席率が2/3以上を、期末試験の受験資格とする。
教科書
[Textbook]
教科書はとくに使用しない。授業中にレジュメ・資料等を配布する。
参考図書は、『新版 食品学』(辻英明・五十嵐脩編著)建帛社、他は授業中に指示する。
自主学習ガイド及び
キーワード
[Self learning]
食生活や食文化を扱った新聞記事や雑誌に積極的に触れて、食生活と健康について情報収集するようにすること。
開講年度
[Year of the course]
25