スポーツ心理学
Sports Psychology
情報工学部
スポーツシステム工学科
○田島 誠  自室番号()、電子メール(mtajima**mw.kawasaki-m.ac.jp)
2年次生
人間の運動行動は物質・エネルギー系としての体力と情報処理系としてのスキルが関与している。本講義では、特に後者の運動スキルとその情報処理に焦点をあて、R.A.Schmidt の「運動学習とパフォーマンス」をテキストにしながら、国内外の最近のスポーツ心理学研究からみた運動学の研究動向を紹介する。
また、スポーツ場面におけるメンタルトレーニングのさまざまな技法やメンタルサポートを紹介しながら、その理論について理解を深め、さまざまな事例報告などをまじえて実践方法等を解説する。
人間の運動システムの特性についての知識を学び、その運動システムを人間がどのようにして学習していくのかを理解することによって、それらの知識をスポーツ実践場面や指導場面で適切に応用できるようになる。
また、競技スポーツにおいて「心・技・体」の向上が必要不可欠である。そこで、このスポーツ心理学では、スポーツ選手の心理面に焦点を当て、スポーツメンタルトレーニングの技法やメンタルサポートの重要性を説明していく。
スポ-ツ活動に直結した習慣を身につけておくこと。日々のスポ-ツ実践があることが望ましい。
1. 運動パフォーマンスと学習への入門
2. 情報処理と意思決定
3. 熟練パフォーマンスに対する感覚情報の寄与
4. 運動産出と運動プログラム
5. 運動プログラムの問題
6. 運動制御と運動の正確性についての原理
7. 運動学習:概念と計画
8. 練習の組織化と計画
9. スキル学習でのフィードバック
10. フィードバックの問題
11. メンタルトレーニングの理論とアセスメント
12. 目標設定
13. リラクセーションとサイキングアップ
14. 集中力
15. イメージトレーニング
定期試験100%で評価する。なお、定期試験を受けるためには、出席率が2/3以上を要する。
教科書:「運動学習とパフォーマンス ― 理論から実践へ ―」リチャード・A・シュミット、調枝孝治監訳、大修館書店
参考書:「スポーツメンタルトレーニング教本」日本スポーツ心理学会、大修館書店
人間は運動やスポ-ツをどのように考えて行っているのか?また、運動やスポーツを通して、心理的にどうのように変化するのか?などに関心を寄せ、様々な場面を想定し日頃から人間の心理面について観察すること。さらに、スポ-ツ実践からスポ-ツパフォ-マンスに効果を与える心理的構えや方法を学習すること。
備考 スポ-ツ活動や実践経験を基礎とした、様々なスポ-ツ場面を把握すること。