授業科目名(和文)
[Course]
解剖学
授業科目名(英文)
[Course]
Anatomy
学部(研究科)
[Faculty]
情報工学部
学科(専攻)
[Department]
スポーツシステム工学科
担当教員(○:代表教員)
[Principle Instructor(○)
and Instructors]
○柳原 衞  自室番号(5220)、電子メール(yanagi**ss.oka-pu.ac.jp)
※利用の際は,** を @に置き換えてください
単位数
[Point(Credit)]
2
対象学生
[Eligible students]
1年次生(平成24年度以前入学生)
授業概略と目標
[Course description and Objects]
ヒトのからだの形態と構造について、各器官別に系統的に関連づけながら学習し、生命を保つために必要な人体のしくみを理解する。
到達目標
[Learning Goal]
1. 人体の構成について理解する。
2. 正常な体の構造と形態を理解する。
3. 生体の構造と機能との関係について理解する。
履修上の注意
[Notes]
特になし
授業計画とスケジュール
[Course schedule]
1. 人体に関する基本的な用語の説明
2. 人体構成の概略:器官と系
3. 組織の種類と構成
4. 骨格系
5. 骨格系
6. 筋系
7. 筋系
8. 脈管系:心臓の構造
9. 脈管系:肺循環と体循環
10. 消化器系
11. 呼吸器系
12. 泌尿生殖器系
13. 内分泌器系
14. 神経系
15. 感覚器系
成績評価方法と基準
[Grading policy (Evaluation)]
期末試験、小テスト(含むレポート)、学習態度により総合的に評価する。小テストは随時行う、また期末試験は16回目に行う。評点の配分は期末試験50%、小テストおよび学習態度50%である。
教科書
[Textbook]
教科書:「人体入門解剖学」藤田恒夫、南江堂
参考書:講義のなかで、紹介する。
自主学習ガイド及び
キーワード
[Self learning]
図書館で、「解剖学アトラス」等の本を参照し、実際の人体の構造を、写真を通してではあるが目にしてみることを勧める。
開講年度
[Year of the course]
25