計算機アーキテクチャ
Computer Architecture
情報工学部
情報システム工学科
○佐藤 洋一郎  自室番号(2406)、電子メール(sato**ss.oka-pu.ac.jp)
3年次生
コンピュータの利用形態は、ネットワークを介した複数のコンピュータの共同あるいは協調利用に変貌している。しかし、コンピュータを有効に利用するためには、その構造・動作原理・性能を理解しておく必要がある。コンピュータはソフトウェアとハードウェアにより構成されるが、その性能は、CPUのクロック周波数、メモリの容量だけでなく、CPUにどのような機能を持たせるのか、メモリをどのように使用するのかにより、大きく異なってくる。本講義では、後者に焦点絞って、コンピュータのハードウェア構造とその有効利用法について講述する。
1. 基本的なコンピュータの構造と機能を理解する。
2. CPUアーキテクチャのキーポイントとなる項目を理解する。
3. メモリの有効な利用方法を理解する。
4. プリンタ,ハードディスク等の機器とCPUとの関係を理解する。
「計算機工学入門〈計算機工学〉」、「データ構造とアルゴリズム〈アルゴリズムとデータ構造〉」、「論理回路」、「電子情報回路」を履修し、コンピュータの概念的な構造、論理回路の構造等を理解しておくことが望ましい。
 1. 授業の概要の説明
 2. 基本アーキテクチャA :基本構成、命令セット、データ形式
 3. 基本アーキテクチャB :命令形式
 4. 基本アーキテクチャC :命令の実行シーケンス
 5. データの表現A :固定小数点、浮動小数点
 6. データの表現B :文字
 7. 制御アーキテクチャA :制御方式
 8. 制御アーキテクチャB :命令実行順序制御(パイプライン)
 9. 制御アーキテクチャC :割り込み
10. メモリアーキテクチャA :仮想メモリ方式(概念、仮想メモリ機構)
11. メモリアーキテクチャB :仮想メモリ方式(ページング方式)
12. メモリアーキテクチャC :仮想メモリ方式(アドレス変換機構)
13. メモリアーキテクチャD :仮想メモリ方式(セグメント方式)
14. 入出力アーキテクチャA :チャネルの概念
15. 入出力アーキテクチャB :チャネルの種類
講義中にレポート課題を提示しその講義中あるいは次回の講義の冒頭で提出させ、期末試験を第16回目に実施する。上記目標の達成度を評価する際の配分は、試験結果70%、レポート評価30%とする。なお、出席率が2/3以上を、期末試験の受験資格とする。
教科書:「コンピュータアーキテクチャの基礎」(柴山著、近代科学社)
参考書:「計算機アーキテクチャ」(齋藤、大森著、オーム社)
教科書に掲載されている全ての問題を必ず自分で解いておくこと。また、授業の最後に次回の授業内容を指示するので、教科書の該当部分を必ず読んでくること。
備考 特になし