電子情報回路
Digital Circuits
情報工学部
情報システム工学科
○有本 和民  自室番号(2503)、電子メール(arimoto**cse.oka-pu.ac.jp)
2年次生
ディジタル回路は、コンピュータハードウェアに代表される、離散量のみを対象とする電子回路のことであり、論理回路もディジタル回路の一種である。本講義では、ディジタル回路の基本構成要素の構成・動作・特性から、小規模ディジタル回路の実現法までを講述する。ディジタル回路は、論理ゲート、フリップフロップ、メモリ等を基本構成要素として設計されるが、基本構成要素には異なる特性を持つ種々の実現法がある。所望の性能を達成するためには、単に論理レベルの構成要素の特性だけでなく、トランジスタレベルの特性をよく知っておく必要がある。
1. トランジスタの大信号動作を理解する。
2. 基本論理ゲートの構成・特性を理解する。
3. 基本的な論理回路モジュールの機能と構成を理解する。
4. メモリの構造と特性を理解する。
「計算機工学入門〈計算機工学〉」、「電子回路」、「電気回路Ⅰ〈電気回路〉」を履修し、トランジスタの小信号動作、論理関数に関する基礎的な知識を修得しておくことが望ましい。さらに、回路の動作を常微分方程式で表現することにより解析するので、基本的な常微分方程式の解を導出できる知識が必要となる。
 1. 授業の概要の説明
2. 過渡応答 :微分回路、積分回路、フィルター
3. ダイオードの大信号動作 :静特性とスイッチング特性
4. バイポーラトランジスタの大信号動作 :静特性とスイッチング特性
5. MOSトランジスタの大信号動作A :静特性
6. MOSトランジスタの大信号動作 :スイッチング特性
7. 基本的なOPアンプ回路 :反転・非反転増幅回路、加算回路
8. 基本論理ゲートの構成・動作・特性A :ダイオード論理ゲート
9. 基本論理ゲートの構成・動作・特性B :TTL
10. 基本論理ゲートの構成・動作・特性C :CMOS論理ゲート1
11. 基本論理ゲートの構成・動作・特性D :CMOS論理ゲート2
12. 組み合わせ論理回路モジュールの構成A :マルチプレクサ、シフター
13. 組み合わせ論理回路モジュールの構成B :エンコーダ、デコーダ
14. 汎用LSIの構造 :FPGA、PLA
15. メモリの構造と動作 :ROM、SRAM、DRAM
講義中にレポート課題を提示しその講義中あるいは次回の講義の冒頭で提出させ、期末試験を第16回目に実施する。上記目標の達成度を評価する際の配分は、試験結果70%、レポート評価30%とする。なお、出席率が2/3以上を、期末試験の受験資格とする。
教科書:「入門ディジタル回路」、岡本、森川、佐藤著、朝倉書店
参考書:「論理設計-スイッチング回路理論」、笹尾著、近代科学社
     「論理回路」、高木著、昭晃堂
教科書の全ての問題を解いておくこと。さらに、章末問題については、授業中に解説するが,必ず自分で解いておくこと。また、授業の最後に次回の授業内容を指示するので、教科書の該当部分を必ず読んでくること。
備考 特になし。
資格等に関する事項 特になし。