システム工学特別演習
Advanced Seminar in Systems Engineering
情報系工学研究科
システム工学専攻
○金川 明弘  自室番号(2607)、電子メール(kanagawa**c.oka-pu.ac.jp)
1〜3年次生
指導教員の指導のもとに、研究テーマとその周辺分野に関する最新の研究動向の調査、学会への参加、公設試験研究機関や民間企業・研究機関との交流などを行い、得られた成果についてセミナー形式による発表と討論を実施し、問題の設定と解決の能力を育成する。
1. 研究課題の本質的な問題点を捉え、論理的、創造的に解決する能力を養成する。
2. 研究の内容を論理的かつ効果的に表現する能力を養成する。
3. 研究成果等の口頭発表と質疑・討論に十分に対応できる能力を養成する。
研究課題に関連する研究論文や技術動向を調査することで専門的知識を習得するとともに、研究課題の背景や研究の位置づけを明確にする。また、進捗状況をプレゼンテーションにより報告することで研究発表技術やコミュニケーション能力を養成する。
スケジュールは担当教員が指示する。
授業態度、研究発表、質疑応答について総合的に評価する。
自主的に研究を推し進め、研究内容・成果について積極的に指導教員と議論すること。
備考 特になし。