モード特論
Special Lecture on Mode
デザイン学研究科
造形デザイン学専攻
○北山 晴一  自室番号()
本講義の前半では、なぜ衣服を着るかという基本的な問いからはじめて近代消費社会のなかでいかにしてモード現象が発生したかを論ずる。後半では代表的なデザイナーの足跡をたどることで20世紀のモードがいかなる問題軸を中心に展開されてきたか、そしてこれからのモードがどのような方向へ向かうのか、を検討する。
モード現象の分析を通して近代消費社会成立のプロセスを理解させ、かつ衣服を含む現代デザインの具体相について実感させる。
出席および授業内での参加度に基づき成績を評価するので、集中して授業を聞いてもらいたい。
夏休み終了直前の期間に集中形式で行う。インターネット、ビデオ教材等を使用する。
内容は、以下のテーマを軸に議論を行う:
1)モード現象とは何か、2)モードを研究することの意味、3)モードを理解するために何を知らなければならないか、4)近代とは、消費とは何か、5)ひとはなぜ衣服を着るのか、6)20世紀デザインの冒険者たち、7)身体の美とは何か、8)ブランドビジネスの諸相
出席状況、研究態度、レポートにより総合的に判断する。
教科書:特に指定しない
参考文献:「衣服は肉体になにを与えたか」(北山晴一著、朝日新聞社、朝日選書 629)他
書籍やインターネットなどで、現在活躍するデザイナーの作品〔商品〕をたくさん見ておいて欲しい。また、ファッション・モード関連の美術館・博物館等における展示、催しを見ておくと授業の理解が容易となる。