授業科目名(和文)
[Course]
セラミックデザイン学特論
授業科目名(英文)
[Course]
Ceramic Design Theoretical Study
学部(研究科)
[Faculty]
デザイン学研究科
学科(専攻)
[Department]
造形デザイン学専攻
担当教員(○:代表教員)
[Principle Instructor(○)
and Instructors]
○金丸 敏彦  自室番号(3205)、電子メール(kana**dgn.oka-pu.ac.jp)
※利用の際は,** を @に置き換えてください
単位数
[Point(Credit)]
2単位
対象学生
[Eligible students]
造形デザイン学専攻1、2年次生
授業概略と目標
[Course description and Objects]
道具とは何かを改めて考察し、セラミック素材におけるこれからの道具のあり方を論ずる。さらに、産業陶磁器におけるデザインおよび生産を踏まえながら論ずる。
到達目標
[Learning Goal]
1. 道具としてのセラミック製品と暮らしの関わりを理解する。
2. 生活文化とデザインの関わりを理解する。
3. 自らの魅力ある研究テーマを構築できることを目標とする。
履修上の注意
[Notes]
初回、オリエンティーション時に注意事項を説明する。
授業計画とスケジュール
[Course schedule]
1. 授業オリエンテーション
2. 道具概論
3. 道具と人間の関係
4. 道具と人間の関係
5. 生活空間と人間の関係
6. 生活空間と人間の関係
7. 日本の食文化と暮らし
8. 日本の食文化と器
9. 地域の食文化と器
10. デザイン造形と生物
11. デザイン造形と生物
12. 陶磁器造形作品の表現
13. 産業としての陶磁器
14. 産業としての陶磁器
15. 陶磁器分野の今後
成績評価方法と基準
[Grading policy (Evaluation)]
研究レポートの評価(70%)、学習態度(30%)により総合的に評価する。
なお,出席率が2/3以上であること。
教科書
[Textbook]
教科書:使用しない。
参考書:必要に応じて授業のなかで示す。
自主学習ガイド及び
キーワード
[Self learning]
日常生活を注意深く観察すること。
自宅で料理を試みること。
開講年度
[Year of the course]
25