授業科目名(和文)
[Course]
食品調理科学特別講義
授業科目名(英文)
[Course]
Cookery Science
学部(研究科)
[Faculty]
保健福祉学研究科
学科(専攻)
[Department]
保健福祉科学専攻
担当教員(○:代表教員)
[Principle Instructor(○)
and Instructors]
○新田 陽子  自室番号(6104)、電子メール(nitta**fhw.oka-pu.ac.jp)
※利用の際は,** を @に置き換えてください
単位数
[Point(Credit)]
2単位
対象学生
[Eligible students]
保健福祉学研究科博士後期課程保健福祉科学専攻 1年次生
授業概略と目標
[Course description and Objects]
調理過程における食品の物理的性質、化学的性質の変化と分子構造との関係について講義する。
到達目標
[Learning Goal]
調理過程における食品の物理的性質、化学的性質の変化を調べる手法を理解し、そのメカニズムを分子構造の変化に基づき解釈し、説明することができる。
授業計画とスケジュール
[Course schedule]
1~7.食品の物理的、化学的性質と調理による変化について
8~15.調理に関する最新の研究内容と方法について
成績評価方法と基準
[Grading policy (Evaluation)]
授業態度(50%)とレポート(50%)で総合的に評価する。
開講年度
[Year of the course]
25