授業科目名(和文)
[Course]
食品機能科学特別講義
授業科目名(英文)
[Course]
Food Function Science
学部(研究科)
[Faculty]
保健福祉学研究科
学科(専攻)
[Department]
保健福祉科学専攻
担当教員(○:代表教員)
[Principle Instructor(○)
and Instructors]
○未定  自室番号()
単位数
[Point(Credit)]
2単位
対象学生
[Eligible students]
保健福祉学研究科博士後期課程保健福祉科学専攻 1年次生
授業概略と目標
[Course description and Objects]
栄養学領域の研究基盤として,食品の機能性に関する研究を体系的かつ具体的事例を示して、食品機能科学分野の将来性を考究する。
到達目標
[Learning Goal]
食品における機能性成分の検索、構造決定、機能性の評価方法について論述することができる。
履修上の注意
[Notes]
体系的に考察し、有機化学・生化学の知識・技術を修得していることが望ましい。
授業計画とスケジュール
[Course schedule]
1-3.食品における機能性成分の基礎
4-9.食品機能性成分の研究方法の有用性
10,11.食品機能学の問題点及び将来の課題
12-15.機能性ポリフェノールの研究トレンド
成績評価方法と基準
[Grading policy (Evaluation)]
レポート、毎授業での討論内容、学習態度などを総合的に評価する。
教科書
[Textbook]
適宜プリントを配布する。
開講年度
[Year of the course]
25