授業科目名(和文)
[Course]
栄養内科学特別講義
授業科目名(英文)
[Course]
Nutritional Medicine
学部(研究科)
[Faculty]
保健福祉学研究科
学科(専攻)
[Department]
保健福祉科学専攻
担当教員(○:代表教員)
[Principle Instructor(○)
and Instructors]
○福島 光夫  自室番号(6202)、電子メール(fukushima**fhw.oka-pu.ac.jp)
※利用の際は,** を @に置き換えてください
単位数
[Point(Credit)]
2単位
対象学生
[Eligible students]
保健福祉学研究科博士後期課程保健福祉科学専攻 1年次生
授業概略と目標
[Course description and Objects]
糖尿病の成因、血糖制御機構とその破綻のメカニズム、インスリン分泌能とインスリン抵抗性、糖尿病合併症などと栄養学の関係について、基礎から臨床までを講義する。
到達目標
[Learning Goal]
血糖制御機構、糖尿病と合併症に関する諸問題を理解する
履修上の注意
[Notes]
自ら興味を持ち、学習し研究する姿勢を持つ。
授業計画とスケジュール
[Course schedule]
1-5, 糖尿病学と栄養学、内科学に関する基礎的、臨床的テーマについて学習する。
6-10, 糖尿病の病態生理にかかわる諸問題に習熟する。
11-15, 実践的糖尿病・栄養研究に習熟する。
成績評価方法と基準
[Grading policy (Evaluation)]
受講状況、講義参加度、レポートで総合評価する。
教科書
[Textbook]
教科書:指定しない
参考書:ジョスリン糖尿病学(医学書院)、ポケット版 糖尿病と歯科医療(DENTAL DIAMOND社)、多数の原著論文および解説書、
そのほか図書館の臨床栄養学、内科学の教科書
自主学習ガイド及び
キーワード
[Self learning]
教科書、論文などを自らよく読み、グローバルで客観的な成果につながるような姿勢を持つ。
開講年度
[Year of the course]
25
備考 特になし
資格等に関する事項 特になし