授業科目名(和文)
[Course]
食品酵素学特論
授業科目名(英文)
[Course]
Food Enzymatic Chemistry
学部(研究科)
[Faculty]
保健福祉学研究科
学科(専攻)
[Department]
栄養学専攻
担当教員(○:代表教員)
[Principle Instructor(○)
and Instructors]
○中島 伸佳  自室番号(6210)、電子メール(nkmt-nakajima**fhw.oka-pu.ac.jp)
※利用の際は,** を @に置き換えてください
単位数
[Point(Credit)]
2
対象学生
[Eligible students]
大学院博士前期課程栄養学専攻1、2年次生
授業概略と目標
[Course description and Objects]
古来より有用微生物の働きを利用して数多くの「発酵醸造食品」が製造されてきた。これには「生体触媒・酵素」の触媒作用によるところが多大である。本講義では、酵素化学の基礎的知識を踏まえて、近年、急速な発展を遂げた「バイオテクノロジー」の最先端情報をおりまぜながら、応用微生物学や食品酵素科学的見地から、「食品の製造・加工・貯蔵・処理のための酵素的方法」、「特殊な生理機能を付加した新しい機能性食品の製造プロセス」、並びに、「酵素を利用した有用物質の合成や分解、変換」等に関する専門的知識と高度な技術を習得させる。
到達目標
[Learning Goal]
大学院専攻における「修士論文」の作成に合致する専門的内容の習得レベルを到達目標とする。さらに「実験・研究テーマ」の進行を促す方向を考慮し、視聴覚教材なども導入して進行させる。
履修上の注意
[Notes]
専門領域内の専攻者の受講を希望する。
授業計画とスケジュール
[Course schedule]
1・2. 応用微生物学について。
3・4. 微生物利用学について。
5・6. 食品微生物学について。
7・8. 食品酵素科学について。
9・10. 酵素利用学について。
11・12. 酵素バイオテクノロジーについて。
13・14. 食のバイオテクノロジーについて。
15.「修士論文」の作成に関する研究指導など。

成績評価方法と基準
[Grading policy (Evaluation)]
出席状況(出席点)、試験、並びにレポート等の内容と、取り組み状況を総合的に評価して認定する。
教科書
[Textbook]
教科書は特に指定しない。出席者にのみ、随時、プリント等を配付する。
自主学習ガイド及び
キーワード
[Self learning]
予習と復習をしっかりと実施してください。
開講年度
[Year of the course]
25