授業科目名(和文)
[Course]
栄養療法特論演習
授業科目名(英文)
[Course]
Nutritional Therapy Seminar
学部(研究科)
[Faculty]
保健福祉学研究科
学科(専攻)
[Department]
栄養学専攻
担当教員(○:代表教員)
[Principle Instructor(○)
and Instructors]
○冨岡 加代子  自室番号(6205)、電子メール(tomioka**fhw.oka-pu.ac.jp)
※利用の際は,** を @に置き換えてください
単位数
[Point(Credit)]
1単位
対象学生
[Eligible students]
保健福祉学研究科博士前期課程栄養学専攻  1・2年次生
授業概略と目標
[Course description and Objects]
栄養治療の必要な疾患及び栄養障害に対しての栄養療法を検討し、実践の場を得る。あるいは種々の食事療法について討論し、理解を深める
到達目標
[Learning Goal]
1. 栄養療法についてより検討を加え、疾病治療・予防について、個々の病態に即した栄養ケア・マネジメントができる。
2. 生活習慣病予防のプランニングを行い、対象者に提案できる。
履修上の注意
[Notes]
栄養療法特論を履修のこと。
授業計画とスケジュール
[Course schedule]
1.  授業のオリエンテーション 
2.  症例の検討
3.   〃
4.   〃
5.  食事療法(薬膳やハーブ療法など含む)の検討
6.   〃
7.  食事療法 プランニング
8.    〃
9.   〃
10. 食事療法 実践
11. 〃
12. 〃
13. まとめ報告
14. まとめ報告
15.  総括
成績評価方法と基準
[Grading policy (Evaluation)]
レポート、プレゼンテーション等総合評価する。
教科書
[Textbook]
原著論文、文献など
自主学習ガイド及び
キーワード
[Self learning]
特になし
開講年度
[Year of the course]
25
備考 より深く症例(対象)を理解のために学外に出向くこともある。