授業科目名(和文)
[Course]
栄養療法特論
授業科目名(英文)
[Course]
Nutritional Therapy
学部(研究科)
[Faculty]
保健福祉学研究科
学科(専攻)
[Department]
栄養学専攻
担当教員(○:代表教員)
[Principle Instructor(○)
and Instructors]
○冨岡 加代子  自室番号(6205)、電子メール(tomioka**fhw.oka-pu.ac.jp)
※利用の際は,** を @に置き換えてください
単位数
[Point(Credit)]
2単位
対象学生
[Eligible students]
保健福祉学研究科博士前期課程栄養学専攻  1・2年次生
授業概略と目標
[Course description and Objects]
1.疾病治療・予防について、個々の病態に即した栄養ケア・マネジメント例が説明できる。
2.食事療法について理解を深める。

到達目標
[Learning Goal]
1.疾病治療・予防について、個々の病態に即した栄養ケア・マネジメント例が説明できる。
2.食事療法について理解を深める。
 
履修上の注意
[Notes]
特になし
授業計画とスケジュール
[Course schedule]
1 授業のオリエンテーション 
2 栄養障害に対する栄養アセスメント
3 経腸栄養剤を考える
4 原著から学ぶ栄養治療 (You eat to live)
5    〃 (Eat, drink, and be healthy )
6    〃
7    〃
8 食習慣と生活習慣病の検討
9  〃
10 NASH/NAFLD を防ぐために
11   〃
12   〃
13 薬膳料理・ハーブ療法を栄養療法に生かす
14   〃
15 総括
成績評価方法と基準
[Grading policy (Evaluation)]
授業態度(50 %)とレポート(50 %)で評価する。
教科書
[Textbook]
原著論文 文献など
自主学習ガイド及び
キーワード
[Self learning]
病態や栄養診断を復習しておく。食事療法について一般的な予備知識を持つ。
開講年度
[Year of the course]
25