授業科目名(和文)
[Course]
食品由来感染症特論
授業科目名(英文)
[Course]
Foodborn Infections
学部(研究科)
[Faculty]
保健福祉学研究科
学科(専攻)
[Department]
栄養学専攻
単位数
[Point(Credit)]
2
授業概略と目標
[Course description and Objects]
学部レベルの微生物学、食品衛生学に関する知識をさらに深化させるために、経口的に感染する微生物に関して生命科学、生体制御、免疫系としての感染システムを総合的、系統的に講義する。

到達目標
[Learning Goal]
1. 細菌遺伝学の基礎、免疫学の基礎を理解する
2. 細胞-細胞間の生命現象として感染の成立を習熟する
履修上の注意
[Notes]
学部レベルの微生物学の基礎が理解出来ていること。
講義、質疑は原則として英語で行う。
授業計画とスケジュール
[Course schedule]
5項目、各3回
1. Host-pathogen relationships
2. Koch's postulates
3. Pathogens
4. The process of infection
5. History of Infectious diseases –
成績評価方法と基準
[Grading policy (Evaluation)]
受業への参加度(50%)、質疑(50%)
教科書
[Textbook]
参考教材:Jacquelyn G. Black著 Microbiology (7th ed.) ISBN 978-0-470-23415-0
自主学習ガイド及び
キーワード
[Self learning]
図書館にある微生物学関連の各種参考書を利用し、予習すること。
開講年度
[Year of the course]
25