国際保健看護学特論
Topics in International Health Nursing
保健福祉学研究科
看護学専攻
○二宮 一枝  自室番号(6304)、電子メール(ninomiya**fhw.oka-pu.ac.jp)
難波 峰子  自室番号(6303)、電子メール(m-namba**fhw.oka-pu.ac.jp)
ポカレル ラメショワール  自室番号()
博士前期課程 看護学専攻
諸外国の健康・保健・医療問題の現状と異文化理解を深め、国際保健の課題について公衆衛生看護学に関する科目の学修を基に対策について理解する。とくに生存権とプライマリーヘルスケアの理念をふまえ、対象地域の特性を総合的に把握するとともに、日本の現状との比較検討等による考察を行う。また、海外講師による英語での講義によって、コミュニケーション力を向上させる。
1.プライマリー・ヘルス・ケアの理念に基づく健康政策の国際比較により、看護の役割を探求する。
2. 異文化理解も含め、生存権と健康の社会的決定要因をふまえた看護の必要性が理解できる。
3.英語によるコミュニケーション力を向上させる。
1~4 国際保健看護の潮流(特にプライマリー・ヘルスケアに焦点をあてて)(難波峰子)
5~8 我が国の保健医療制度・母子保健活動の変遷と展望(生存権/リプロダクティブ・ヘルス・ライツ)(二宮一枝)
9~14 ネパールにおける保健医療制度・母子保健の現状と課題(Rameshwar Prasad Pokharel)
15   まとめ (二宮一枝)
期末試験(課題レポート)の評価60%、学習態度40%である。
参考書等、随時紹介し、必要時は資料を配付する。
備考 現行の保健医療関係法規・制度概要を理解しておくこと。
集中で行う。