
| 授業科目名(和文) [Course] |
子どもの食と栄養Ⅱ<小児栄養Ⅱ> |
| 授業科目名(英文) [Course] |
Childhood Nutrition Ⅱ<Childhood Nutrition Ⅱ> |
| 学部(研究科) [Faculty] |
保健福祉学部 |
| 学科(専攻) [Department] |
保健福祉学科 |
| 担当教員(○:代表教員) [Principle Instructor(○) and Instructors] |
○未定 自室番号() |
| 単位数 [Point(Credit)] |
1単位 |
| 対象学生 [Eligible students] |
保健福祉学科3年次生 |
| 授業概略と目標 [Course description and Objects] |
小児栄養Ⅱでは、小児栄養Ⅰで学んだ知識をもとに、子どもの食事や、特別な配慮を必要とする子どもの食事について理解を深める。 |
| 到達目標 [Learning Goal] |
①子どもの発育・発達に応じた食事について理解する ②食を通して生活や環境の望ましい姿を理解する |
| 履修上の注意 [Notes] |
子どもの食と栄養Iから継続した授業である。 調理実習を中心に進めていくので、エプロン、三角巾を準備すること。 |
| 授業計画とスケジュール [Course schedule] |
1. オリエンテーション、調理の基本技術 2. 調乳 3. 離乳食 4. 1~2歳の食事 5. 3~5歳の食事 6. 間食、食事に制限がある子ども(食物アレルギー)の間食 7. 幼児のお弁当、まとめ |
| 成績評価方法と基準 [Grading policy (Evaluation)] |
実習への取り組み、レポート等から総合的に評価する。 |
| 教科書 [Textbook] |
「子どもの食と栄養演習」(子どもの食と栄養Iで使用したテキスト) プリント配布 |
| 開講年度 [Year of the course] |
25 |