授業科目名(和文)
[Course]
医療的ケアⅢ
授業科目名(英文)
[Course]
Medical Care Ⅲ
学部(研究科)
[Faculty]
保健福祉学部
学科(専攻)
[Department]
保健福祉学科
担当教員(○:代表教員)
[Principle Instructor(○)
and Instructors]
○原野 かおり  自室番号(5113)、電子メール(k-harano**fhw.oka-pu.ac.jp)
藤井 保人  自室番号(5116)、電子メール(fujii**fhw.oka-pu.ac.jp)
谷口 敏代  自室番号(5115)、電子メール(taniguti**fhw.oka-pu.ac.jp)
※利用の際は,** を @に置き換えてください
単位数
[Point(Credit)]
1単位(20時間)
対象学生
[Eligible students]
保健福祉学科 2年次生(介護福祉コース)
授業概略と目標
[Course description and Objects]
平成27年度以降、介護福祉士がその業務として医療的ケア(喀痰吸引等)を行うことが可能となった。
これに伴い、医療的ケアを行うために必要な基礎知識について学び、経管栄養を安全・適切に実施するために必要な知識・技術を習得する。
到達目標
[Learning Goal]
1.消化器のしくみとはたらきが理解できる
2.安全で適切な経管栄養の手順が理解できる
3.経管栄養によるおこりうる危険が理解できる
履修上の注意
[Notes]
介護福祉士国家資格取得のための、必修科目である
授業計画とスケジュール
[Course schedule]
【経管栄養の概論】
1.消化器系のしくみとはたらき
2.消化吸収とよくある消化器の症状
3.経管栄養と知識
4.経管栄養実施上の留意点
5.子どもの経管栄養
6.経管栄養に関連する感染と予防
7.経管栄養により生じる危険および急変・事故発生時の対応と事前対策
8.経管栄養を受ける利用者や家族への対応

【経管栄養の実施手順】
9.経管栄養で用いる器具・器材とそのしくみ、清潔の保持
10.経管栄養の技術(1):必要物品の準備と状態観察
11.経管栄養の技術(2):経鼻経管栄養実施手順と留意点
12.経管栄養の技術(3):胃ろうまたは腸ろう経管栄養実施手順と留意点
13.経管栄養の技術(4):注入中・注入後の身体変化
14.経管栄養の技術(5):報告と片付け、記録
15.経管栄養に必要なケア
成績評価方法と基準
[Grading policy (Evaluation)]
16回目に試験を実施する。試験および演習によって評価する
教科書
[Textbook]
未定
介護福祉士養成講座の医療的ケアのテキスト刊行後決定する
自主学習ガイド及び
キーワード
[Self learning]
人体の構造と機能Ⅰ、医療的ケアⅠ、を復習しておくこと
開講年度
[Year of the course]
25
備考 医療的ケアは、医療的ケアⅠ・Ⅱ・Ⅲおよび演習から構成されている。Ⅰ・Ⅱ・Ⅲの講義を履修しなければ演習を履修することはできない。