授業科目名(和文)
[Course]
生活支援技術Ⅳ
授業科目名(英文)
[Course]
Human Life Care Technique Ⅳ
学部(研究科)
[Faculty]
保健福祉学部
学科(専攻)
[Department]
保健福祉学科
担当教員(○:代表教員)
[Principle Instructor(○)
and Instructors]
○趙 敏廷  自室番号(5105)、電子メール(cho**fhw.oka-pu.ac.jp)
原野 かおり  自室番号(5113)、電子メール(k-harano**fhw.oka-pu.ac.jp)
佐藤 ゆかり  自室番号(6611)、電子メール(satoyuka**fhw.oka-pu.ac.jp)
松田 実樹  自室番号(5111)、電子メール(m.matsuda**fhw.oka-pu.ac.jp)
※利用の際は,** を @に置き換えてください
単位数
[Point(Credit)]
1単位
対象学生
[Eligible students]
保健福祉学科 2年次生(介護福祉コース)
授業概略と目標
[Course description and Objects]
尊厳の保持の観点から、どのような状態であっても、その人の自立・自律を尊重し、潜在能力を引き出し、見守ることも含めた適切な介護技術を用いて、安全に援助できる技術や知識について習得する学習とする。
到達目標
[Learning Goal]
自立に向けた食事の介護について知識や技術を習得する。
履修上の注意
[Notes]
関連科目とのつながりを理解し整理しておくこと。
授業計画とスケジュール
[Course schedule]
1. オリエンテーション
2. 自立に向けた食事の介護
3. 食事の意義と目的
4. ICFの視点にもとづくアセスメント
5. 食事を楽しめることを支える介助技法
6. 食事を楽しむための環境づくり(空間、献立、食器、その他)
7. 身体の構造とボディメカニクス
8. 利用者の心身の状態に応じた介助
9. 利用者の心身の状態に応じた介助
10. 利用者の心身の状態に応じた介助
11. 感覚機能、運動機能、認知・知覚機能が低下している方の介助の留意点
12. 誤嚥、窒息防止
13. 脱水予防
14. 他職種との協働
15.まとめ
成績評価方法と基準
[Grading policy (Evaluation)]
期末試験(60%)、レポート(20%)、受講態度(20%)
教科書
[Textbook]
教科書
最新介護福祉全書5 生活支援技術Ⅰ基本編 川井太子偏 メヂカルフレンド社
最新介護福祉全書6 生活支援技術Ⅱ障害編 谷口敏代・中村裕子偏 メヂカルフレンド社
最新介護福祉全書11  障害の理解 谷口敏代偏 メヂカルフレンド社
最新介護福祉全書12  こころとからだのしくみ 小坂橋喜久代・松田たみ子偏 メヂカルフレンド社
介護福祉士養成テキスト12 介護過程の展開 -基礎的理解と実践演習- 黒澤貞夫・峯尾武巳編 建帛社
ICF国際生活機能分類 障害福祉研究会編 中央法規
自主学習ガイド及び
キーワード
[Self learning]
1.介護の問題に関心を持ち、図書館等で自発的に文献を読むこと。
2.介護技術の習得は繰り返し練習し身につけること。
開講年度
[Year of the course]
25
備考 実習室を使用する時は、演習に適した服装を着用すること。
資格等に関する事項 介護福祉士受験資格必修科目