認知障害論
Cognitive Disorders and Dementia
保健福祉学部
保健福祉学科
○中村 光  自室番号(6508)、電子メール(hikaru**fhw.oka-pu.ac.jp)
保健福祉学科 2年次生
認知症は脳の広範な損傷による知性の障害であり、医学的には、複数の認知機能領域の重篤な障害によって生活に著しい支障を認める状態として定義される。
 認知症者とその家族を適切に支援するためには、人の認知機能に加え、認知症者と家族が抱える医学生物学的・心理学的・社会学的なさまざまな問題を理解する必要がある。
 本講義では、認知症を広い視野から理解し、適切な支援を行うための基礎知識を教授する。
1.認知機能の概要について理解する。
2.認知症の定義を正常加齢および関連障害と区別して理解する。
3.社会問題としての認知症について理解する。
4.認知症者とその家族が抱える問題について理解する。
5.認知症に対する評価と支援の概要について理解する。
積極的な授業参加を望む。
1.イントロダクション:知性・認知機能とその障害
2.医学的側面からみた認知症の基礎(認知症の定義:診断基準と鑑別診断)
3.医学的側面からみた認知症の基礎(認知症の原因疾患とその特徴)
4.認知症を取り巻く状況(認知症の疫学と社会環境)
5.認知症に伴うこころとからだの変化(認知症の症状(1):概要)
6.認知症に伴うこころとからだの変化(認知症の症状(2):中核症状(認知機能障害))
7.認知症に伴うこころとからだの変化(認知症の症状(3):周辺症状(BPSD))
8.認知症に伴うこころとからだの変化(認知症の症状(4):ADL障害)
9.認知症の症状(5):心理社会的問題、コミュニケーション障害、家族の問題
10.認知症の評価(1)
11.認知症の評価(2)
12.認知症の支援(1):一次予防・二次予防と多職種連携
13.認知症の支援(2):三次予防(家族支援を含む)と多職種連携
14.認知症者とのコミュニケーション
15.まとめ
授業科目の到達目標に対する到達度合いを期末試験によって評価する(第16回目に実施する)。授業態度が不良な場合は減点対象となる。出席率は学習態度に反映する。
教科書:A4プリントを適宜配布する。
参考書:
・臨床認知症学入門(博野信次著,金芳堂)
・痴呆性高齢者ケアマニュアル(東京都老人医療センター編,メジカルビュー)
・認知症ケア標準テキスト全4巻(日本認知症ケア学会編,ワールドプランニング)
上記以外の参考文献は授業中に随時紹介するので、積極的に参照するとよい。認知症に関しては様々な取り上げられ方がなされるが、雑多な情報に惑わされることなく、科学的根拠に基づき考察することが望まれる。