学校栄養教育実習Ⅰ
Nutritional Education for School Children Practice Ⅰ
保健福祉学部
栄養学科
[omnibus]
複数教員担当
○川上 貴代  自室番号(6107)、電子メール(kawakami**fhw.oka-pu.ac.jp)
久保田 恵  自室番号(6103)、電子メール(mkubota**fhw.oka-pu.ac.jp)
鈴木 麻希子  自室番号(6218)、電子メール(suzukim**fhw.oka-pu.ac.jp)
栄養学科 4年次生
本実習の目的は、学校栄養教育実習IIに先立って教育実習の意義、目的を理解するとともに、実習に向かう心構えをもつことである。本実習は課題の整理や準備のための事前学習と、実習の反省、問題点の整理と今後の課題の明確化のための事後実習と位置付ける。
1. 学校栄養教育実習II(以下教育実習とする)での実習先における教材研究や資料収集などの授業準備を通して授業実践への方法論を適用することができる。
2. 学校栄養教育実習IIの成果発表を実施し、児童生徒の今日的課題、栄養教諭の役割について具体的に述べることができる。
3. 2.に参加し相互に作用することで、自らの今後の課題と展望を述べることができる。
履修の要件:3年後期開始時点に、3年前期までの管理栄養士課程必修科目、教職に関する科目、および栄養に係る教育に関する科目を全て取得済みであること。
その他:教育実習先は、原則として郷里の小中学校にて行う。岡山県教育委員会、岡山市教育委員会、倉敷市教育委員会管轄の小中学校において実習を行う場合もある。
1.   オリエンテーション
2.   教育実習要領の把握 教育実習の意義と実習生としての心構え
3.  実習日程・内容の検討、指導栄養教諭・指導教員、大学との連絡方法と確認
4.  課題内容の検討と確認(1)
5.   課題内容の検討と確認(2)
6.   教育実習で使用する食に関する指導資料収集
7.   教材研究 特別活動における食に関する指導
8.   教材研究 家庭科における食に関する指導
9.   教材研究 保健における食に関する指導
10.  教材研究 その他の教科における食に関する指導
11.  教材研究 給食の時間における食に関する指導
12.  教材研究 特別な支援を要する児童生徒に対する食に関する指導
13.  その他の食に関する指導に関する教材研究
14.  教育実習記録の書き方
15.  授業実践に向けての事前準備と指導(1)
16.  授業実践に向けての事前準備と指導(2)
17.  授業実践に向けての事前準備と指導(3)
18.  授業実践に向けての事前準備と指導(4)
19.  課題、実習日誌の整理、分析、まとめ(1)
20.  課題、実習日誌の整理、分析、まとめ(2)
21.  実習成果発表(1)教育実習での反省と今日の学校教育の諸課題、授業実践の反省とこれからの対策の検討
22.  実習成果発表(2)教育実習での反省と今日の学校教育の諸課題、授業実践の反省とこれからの対策の検討
23.  相互評価と補完、総括
授業科目の目標についての達成度を測るため、教育実習における授業実践の事前準備に対する取り組み(30 %)、課題レポート(30 %)、成果発表のプレゼンテーション(30%)、授業の参加度(10 %)により総合的に評価する。
教科書:「栄養教諭を目指す栄養教育実習ノート」(笠原賀子ら編、医歯薬出版)
参考書:「栄養教育実習の手引き」
「栄養教育実習の手引き」を実習の事前段階から事後に至るまでよく読んで、これを踏まえて活用すること。また、教育実習先の指導栄養教諭との連絡を密にした上で、学科指導教員の指導も受けながら学習を進めること。
資格等に関する事項 教員免許状取得のための:必修科目
教免施行規則に定める科目:教職に関する科目(栄養教育実習)