授業科目名(和文)
[Course]
卒業研究
授業科目名(英文)
[Course]
Graduation Project
学部(研究科)
[Faculty]
保健福祉学部
学科(専攻)
[Department]
栄養学科
担当教員(○:代表教員)
[Principle Instructor(○)
and Instructors]
○栄養 全教員
単位数
[Point(Credit)]
10単位
対象学生
[Eligible students]
栄養学科 4年次生
授業概略と目標
[Course description and Objects]
テーマを担当教員と相談して選び、適切な方法で自主的に研究をおこない論文を書き上げる。
到達目標
[Learning Goal]
前期(各研究室において)
1.関連する分野の文献を検索・収集し、そのレビューをセミナーで発表する。
2.卒業研究に関連する基礎研究を行い中間発表を行う。

後期
3.卒業論文を作成する。
4.卒業論文の発表をおこなう。

履修上の注意
[Notes]
1.担当教員の指導をうけ、論文作成までに計画をたて、主体的に取り組むこと。
2.前もって準備が求められる場合があるので、4年次以前から担当教員に各自コンタクトを持ち、相談すること。
3.上記の到達目標以外に、外書講読などの追加の目標や義務が設定されている場合がある。

授業計画とスケジュール
[Course schedule]
1.指導教員の決定
  各自の希望する領域やテーマに配慮して、指導教員と前もって面接し、許可を受けて決定する。
2~100. 研究の進行
  随時、指導教員と相談し、到達目標にそって研究を進める。
101~140.卒業論文の作成
  1月下旬の提出期限までに学部事務室(6415室)に提出する。
141~150.卒業論文発表
  2月上旬に学生および教員の前で卒業論文の概要を発表する。
成績評価方法と基準
[Grading policy (Evaluation)]
担当教員が設定した到達目標の達成度を、各担当教員が評価する(70%)
卒業論文発表会におけるプレゼンテーションを、担当教員全員で評価する(30%)
教科書
[Textbook]
必要となる教科書、参考書、文献などは、適宜教授する。
自主学習ガイド及び
キーワード
[Self learning]
担当教員と相談のうえ、選択したテーマに関連する文献を自主的に検索・収集して関連分野についての学習を主体的に行うこと。
開講年度
[Year of the course]
25