臨床栄養学実習Ⅰ
Clinical Nutrition Practice Ⅰ
保健福祉学部
栄養学科
○冨岡 加代子  自室番号(6205)、電子メール(tomioka**fhw.oka-pu.ac.jp)
雀部 沙絵  自室番号(6115)、電子メール(saoyama**fhw.oka-pu.ac.jp)
栄養学科 3年次生
 栄養補給方法、治療食、栄養ケアマネジメントの実際を体験し、各種疾患の病態に適した栄養管理ができる能力を養う。
1.形態別治療食の食品選択と調理法、疾病別治療食の栄養基準と食品構成について理解する。
2.献立作成、調理を実習し、疾病者にとって適切な食事計画が作成できる知識と技術を修得する。
3.栄養アセスメント・ケアプランの作成能力を養い、臨床栄養教育の実際を修得する。
臨床栄養学Iの知識を応用する実習である。講義内容を復習しておくこと。また、臨床栄養学の講義の進捗状況との関連で実習が前後する場合がある。
1.  治療食と食品選択
2. 3.  流動食の種類と実際(一般治療食、濃厚流動食、ED)
4. 5.  軟菜食の主食形態別食品選択・調理形態と食事計画
6. 7.   傷病者の栄養ケアと栄養教育、記録
8. 9. 減塩食・無塩食の理論と実際、栄養ケアプランの作成
10.11. 脂質コントロール食の理論と実際、たんぱく質コントロール食の理論と実際、栄養ケアプランの作成
12.13. 食塩コントロール食の治療食への応用
14.15. エネルギーコントロール食の理論と実際、栄養ケアプランの作成
16.17. エネルギーコントロール食の治療食への応用
18.19. 脂質コントロール食の治療食への応用
20.21. たんぱく質コントロール食の治療食への応用  (
22.23. 嚥下困難・介護 治療食
24.25. 献立展開
26.27. 栄養教室の実際
28.29. 総括
毎回与えられるレポート、実習記録、発表態度、学習態度により総合判断する。
教科書:臨床栄養学実習書 玉川和子他編、医歯薬出版株式会社
    糖尿病食事療法のための食品交換表 日本糖尿病学会編、文光堂
    腎臓病食品交換表 黒川清監修、中尾俊之他編、医歯薬出版
参考書:
講義の復習をしておく。実習書を予習する。課題の作成は指示し、遅れないようにしておくこと。
臨床栄養学Ⅰと併せて進行するため、順序が入れ替わる場合がある。
備考 臨床栄養学Iと平行して進行するので、日程都合により入れ替わることがある。臨床栄養学実習Ⅱの履修用件科目である。