授業科目名(和文)
[Course]
栄養教育プログラム論
授業科目名(英文)
[Course]
Communication Skills for Dietitian
学部(研究科)
[Faculty]
保健福祉学部
学科(専攻)
[Department]
栄養学科
オムニバス
[omnibus]
(オムニバス)
担当教員(○:代表教員)
[Principle Instructor(○)
and Instructors]
○川上 貴代  自室番号(6107)、電子メール(kawakami**fhw.oka-pu.ac.jp)
久保田 恵  自室番号(6103)、電子メール(mkubota**fhw.oka-pu.ac.jp)
※利用の際は,** を @に置き換えてください
単位数
[Point(Credit)]
1単位
対象学生
[Eligible students]
栄養学科 2年次生
授業概略と目標
[Course description and Objects]
栄養教育は「食を通しての健康づくり」の支援をおこなうことである。本授業では、対象の主体的な健康・栄養状態、食行動、食環境など関する情報の収集・分析、それらを総合的に評価・判定する栄養教育プログラムの作成、実施および評価の具体的な実施方法を知る。また栄養教育に必要なコミュニケーションスキルの基礎を理解することを目的とする。
到達目標
[Learning Goal]
1. 個人・集団の栄養状態を食生活や生活状況などから評価、判断し、栄養教育のプロセスを説明できる。
2. 個人指導におけるコミュニケーション技法の具体例を列挙できる。
3. 栄養教育のカリキュラムの立案の流れの理解を深める。
履修上の注意
[Notes]
履修の要件:特になし
その他:授業に積極的に参加し、意見や質問をすることが望ましい。毎回、授業に関連した課題をだす。
授業計画とスケジュール
[Course schedule]
1. 授業のオリエンテーション プレゼンテーションの基本と方法(川上)
2. 個人栄養教育プログラムの立案 個人の栄養アセスメントとプログラム立案(川上)
3. 栄養指導媒体の作成とコミュニケーションの心得(川上)
4. 栄養教育評価 ロールプレイと報告書作成(川上)
5. 集団栄養教育プログラムの立案① 集団の情報収集(川上)
6. 集団栄養教育プログラムの立案② 集団の栄養課題の把握と整理、分析(久保田)
7. 集団栄養教育プログラムの立案③ 栄養教育の目標設定と計画(久保田)
8. 個人・集団栄養教育の実際と総括(久保田)

成績評価方法と基準
[Grading policy (Evaluation)]
授業科目の目標についての達成度を測るため、授業への参加度20%、および到達目標1~3に関するレポート(各回出題されるレポートの提出)80%にて総合的に評価する。
教科書
[Textbook]
教科書:「栄養科学シリーズNEXT栄養教育論実習」 片井加奈子・川上貴代・久保田恵編集、講談社サイエンティフィック。
自主学習ガイド及び
キーワード
[Self learning]
新聞やテレビ、専門誌などから栄養・健康に関連した情報の収集を常に心掛けること。
開講年度
[Year of the course]
25