授業科目名(和文)
[Course]
栄養サポートチーム論
授業科目名(英文)
[Course]
Team Work Principles for Nutritional Support
学部(研究科)
[Faculty]
保健福祉学部
学科(専攻)
[Department]
栄養学科
担当教員(○:代表教員)
[Principle Instructor(○)
and Instructors]
○梶谷 伸顕  自室番号()、電子メール(nobuakikajitani**yahoo.co.jp)
※利用の際は,** を @に置き換えてください
単位数
[Point(Credit)]
1単位
対象学生
[Eligible students]
栄養学科 3年次生
授業概略と目標
[Course description and Objects]
 栄養管理は、すべての医療の基本である。栄養療法をサポートし、これを実践するのはNutrition Support Team(NST)である。日本では、NSTは2006年8月現在1,000施設で設立されている。NSTは的確な栄養療法、また質の高い医療を提供するのに必要であり、今後さらに普及されるだろう。このチームは多職種のメンバーからなり、管理栄養士はその中で重要な位置を占める。
 この授業では、栄養と医療、NSTについて概説する。
到達目標
[Learning Goal]
・栄養療法の基本を考える
・NSTの運営と栄養療法について考える
・社会に貢献出来る管理栄養士を目指す
履修上の注意
[Notes]
自分で勉強し、考える。
自分で確かめる。
勉強の仕方を覚える。
授業計画とスケジュール
[Course schedule]
1. NSTとは
2. 経静脈栄養法
3. 経腸栄養法
4. 栄養アセスメントと栄養管理のプランニング(栄養管理法の選択及び投与量の決定)
5. 病態別栄養管理・栄養剤の種類(1)―微量元素欠乏、創傷治癒、n3/n6、補助食品、免疫賦括栄養 剤など
6. 病態別栄養管理・栄養剤の種類(2)―固形化食、高齢者、癌患者、糖尿病、慢性呼吸不全、肝臓病 など
7. 栄養投与法としてのPEG(経皮内視鏡的胃瘻造設術)とその応用
8. 総括
成績評価方法と基準
[Grading policy (Evaluation)]
レポートと小試験
教科書
[Textbook]
授業はスライドを使い行う。
教科書としては特に指定しない。
参考書としては次の本を推薦する。
・コメディカルのための静脈経腸栄養ハンドブック:日本静脈経腸栄養学会 編集
・病態栄養専門師のための病態栄養ガイドブック:日本病態栄養学会 編
自主学習ガイド及び
キーワード
[Self learning]
勉強の仕方を学ぶこと。
開講年度
[Year of the course]
25
備考 特になし