授業科目名(和文)
[Course]
生化学
授業科目名(英文)
[Course]
Biochemistry
学部(研究科)
[Faculty]
保健福祉学部
学科(専攻)
[Department]
栄養学科
担当教員(○:代表教員)
[Principle Instructor(○)
and Instructors]
○山本 登志子  自室番号(6209)、電子メール(toshiko**fhw.oka-pu.ac.jp)
※利用の際は,** を @に置き換えてください
単位数
[Point(Credit)]
2単位
対象学生
[Eligible students]
栄養学科 1年次生
授業概略と目標
[Course description and Objects]
様々な生命現象は、生物の奥深さを反映して多くの化学物質とそれを作り出す化学反応によって支えられている。このような複雑な生命現象を、化学的に解き明かすのが生化学である。本講義においてはこのような観点から、生体を構成する化学物質の構造と機能を学び、それらが作り出す生命現象の仕組みを化学的に理解する。
到達目標
[Learning Goal]
1. 生物を構成する成分について理解する。
2. 生体内で行われている化学反応を理解する。
3. 化学反応の動的平衡関係を理解し、生命現象の仕組みを理解する。
4. 生命現象を分子レベルで化学的に理解する。
履修上の注意
[Notes]
生物学、化学を履修していることが望ましい。
授業計画とスケジュール
[Course schedule]
1. 生命科学とは 
2. 細胞の構造と機能
3. セントラルドグマ 
4. 核酸
5. アミノ酸・タンパク質(1)  
6. アミノ酸・タンパク質(2)
7. 生体構成成分 
6. 酵素(1)
7. 酵素(2)
8. 酵素(3)
9. 糖質(1)
10. 糖質(2)
11. 脂質(1)
12. 脂質(2)
13. 生体エネルギー
14. 受容体と情報伝達(1)
15. 受容体と情報伝達(2)
※16回目に期末試験を実施します。
成績評価方法と基準
[Grading policy (Evaluation)]
授業での理解度と定期試験により総合的に評価する。
教科書
[Textbook]
教科書:Nブックス 人体の構造と機能 生化学 建帛社
参考書:ハーパー生化学 丸善株式会社、マッキー生化学 化学同人、イラストレイテッド生化学 丸善株式会社
自主学習ガイド及び
キーワード
[Self learning]
配布するプリントの中で特に指示した語句や内容ならびに小テストで問われた内容については、教科書や参考書等を活用し、十分に理解しておくこと。
開講年度
[Year of the course]
25
備考 授業終了時に毎回小テストを行う。