授業科目名(和文)
[Course]
公衆衛生学
授業科目名(英文)
[Course]
Public Health
学部(研究科)
[Faculty]
保健福祉学部
学科(専攻)
[Department]
栄養学科
担当教員(○:代表教員)
[Principle Instructor(○)
and Instructors]
○藤井 保人  自室番号(5116)、電子メール(fujii**fhw.oka-pu.ac.jp)
※利用の際は,** を @に置き換えてください
単位数
[Point(Credit)]
2単位
対象学生
[Eligible students]
栄養学科 2年次生
授業概略と目標
[Course description and Objects]
公衆衛生活動を展開していく上で、基礎となる健康問題の発見・分析・解決に必要な疫学的視点と方法について講義する。
到達目標
[Learning Goal]
1. 栄養と健康についての考え方、因果推論の方法を説明できる。
2. 疫学の基本となる用語や指標を説明できる。
3. 臨床場面や地域活動で用いる疫学的研究方法を実践できる。
4. 食中毒の基礎や食中毒の疫学的アプローチができるようになる。
5. 生活習慣病のrisk factorを理解し栄養学的予防方法が考えられるようになる。
履修上の注意
[Notes]
復習と演習問題を解くことが疫学を理解する上で必須である。教科書の各章末の問題を活用すること。
授業計画とスケジュール
[Course schedule]
1. 疫学の概念と歴史
2. 疫学研究、標本抽出
3. 記述研究、横断研究、生態学的研究
4. 縦断研究・・・症例対照研究、コホート研究
5. 縦断研究の指標(1)・・・相対危険、寄与危険(a)、
6. 縦断研究の指標(2)・・・寄与危険(b)、オッズ比
7. 介入研究、因果関係
8. バイアスと交絡因子
9. 疾病頻度の指標・・・有病率、罹患率、致命率
10. 感染症の3大要因と予防対策
11. 感染の種類・・・顕性感染と不顕性感染、再感染と二次感染、日和見感染と院内感染
12. 集団発生、関係法規(感染症法、予防接種法、検疫法)
13. 主な感染症の疫学・・・食中毒、結核、後天性免疫不全症候群
14. 生活習慣病の疫学①・・・悪性新生物、心血管疾患、脳血管疾患
15. 生活習慣病の疫学②・・・メタポリッウシンドローム、糖尿病
成績評価方法と基準
[Grading policy (Evaluation)]
別途実施する期末試験(到達目標1、2、3、4、5に対する出題)の評価 85%
平常の学習態度 15% である。
なお,出席率が2/3以上を,期末試験の受験資格とする。
教科書
[Textbook]
教科書:看護学生のための疫学保険統計(南山堂)
参考書:基本からわかる看護疫学入門(医歯薬出版)
    はじめて学ぶやさしい疫学〜疫学への招待〜(南江堂)
自主学習ガイド及び
キーワード
[Self learning]
実際の疫学的研究(論文)に触れてみる。
開講年度
[Year of the course]
25
備考 特になし