フレッシュマン就業力セミナー
Career Design Seminar for Freshman
全学教育
大学でどう学ぶか
○嘉数 彰彦  自室番号(3607)、電子メール(kasw**dgn.oka-pu.ac.jp)
森下 眞行  自室番号(3301)、電子メール(morisita**dgn.oka-pu.ac.jp)
桑野 哲夫  自室番号(3611)、電子メール(kuwano**dgn.oka-pu.ac.jp)
助川 たかね  自室番号(3202)、電子メール(takanes**dgn.oka-pu.ac.jp)
デザイン工学科1年次生、造形デザイン学科1年次生
就業力とは仕事に就くにあたって備えておくべき力のことである。これについて、デザイン学部では広くデザイナー就業を念頭に置き、自ら社会に課題を発見し解決に導くプロセスをふまえた企画提案力、自身の資質適性やモチベーションを培う成長確認・将来展望力を身につけることとしている。そのため、初年次キャリア教育の一環として産学連携セミナーを組み込み、広い意味での就業力とともにデザイナーとしての将来設計に向けたキャリア構築ステップについて具体的に理解を深め、志を立てる上での参考とする。
1)広く職業人として身につけるべき就業力について理解することができる。
2)デザイン分野毎の身につけるべき就業力およびキャリア構築ステップについて理解することができる。
3)就業に向けて培うべき学士力について理解し、在学中のキャリア構築プランを計画することができる。
・全講義に出席し、遅刻をしないこと。
・ノートを毎回持参すること。
1) オリエンテーション:就業力とデザイン力の接点
2) デザイン工学分野学生の将来設計:就職について
3) デザイン工学分野学生の将来設計:進学について
4) 造形デザイン分野学生の将来設計:就職について
5) 造形デザイン分野学生の将来設計:進学について
6) セルフマネジメントの要点
7) デザイナー就業に備えたキャリア構築のステップ
8) キャリアプランニングのヒント:総合編
9) キャリアプランニングのヒント:製品・情報デザイン領域編
10)キャリアプランニングのヒント:地域<企業>編
11)キャリアプランニングのヒント:建築・都市デザイン領域編
12)キャリアプランニングのヒント:地域<現場>編
13)キャリアプランニングのヒント:ビジュアルデザイン領域編
14)キャリアプランニングのヒント:地域<個人>編
15)キャリアプランニングのヒント:造形デザイン領域編
16)まとめ
・授業参加態度(50%)及び講義ノート成績(50%)の配分にて総合評価する。
・出席率が2/3に満たない場合及び講義ノート未提出の場合は単位取得を認めない。
教科書:とくになし
参考書:講義により資料配布あり。
各教員の指示にしたがって、必要な活動を行う。
備考 本授業科目は、自己の成長確認と将来展望活動について演習する「キャリアゼミナール」(デザイン学部教育科目)と関連する内容を扱っています。