授業科目名(和文)
[Course]
フレッシュマンセミナー
授業科目名(英文)
[Course]
Freshman seminar
学部(研究科)
[Faculty]
全学教育
学科(専攻)
[Department]
大学でどう学ぶか
担当教員(○:代表教員)
[Principle Instructor(○)
and Instructors]
○山下 広美  自室番号(6201)、電子メール(yamashit**fhw.oka-pu.ac.jp)
川上 貴代  自室番号(6107)、電子メール(kawakami**fhw.oka-pu.ac.jp)
岸本 妙子  自室番号(6203)、電子メール(tskishim**fhw.oka-pu.ac.jp)
木本 眞順美  自室番号(6211)、電子メール(kimoto**fhw.oka-pu.ac.jp)
山本 登志子  自室番号(6209)、電子メール(toshiko**fhw.oka-pu.ac.jp)
山本 耕一郎  自室番号(6212)、電子メール(yamak6212**fhw.oka-pu.ac.jp)
福島 光夫  自室番号(6202)、電子メール(fukushima**fhw.oka-pu.ac.jp)
冨岡 加代子  自室番号(6205)、電子メール(tomioka**fhw.oka-pu.ac.jp)
※利用の際は,** を @に置き換えてください
単位数
[Point(Credit)]
1
対象学生
[Eligible students]
栄養学科 1年次生
授業概略と目標
[Course description and Objects]
栄養学科教員(講師以上)が、それぞれの専門・トピックスをとりあげ、新入生にわかりやすく講述する。入学後4年間での到達目標、更に、博士前期・後期課程について紹介する。
到達目標
[Learning Goal]
1. 栄養学とは、に対する理解を深める。
2. 4年間の学部課程、更には、博士前期・後期課程の概略を知る。
3. 管理栄養士に求められることについて理解を深める。
授業計画とスケジュール
[Course schedule]
1. 「栄養学科の概要、管理栄養士について、大学院の概要」

2. 「科目履修の進め方、教職教育課程について」

3. 「全学教育と大学での学びについて」

4. 「実験レポートの書き方ガイド」

5. 「図書館の利用方法」

6. 「外国語習得の重要性」

7. 「日本人糖尿病の病態にあった栄養療法の重要性について」

8. 「管理栄養士への道」
成績評価方法と基準
[Grading policy (Evaluation)]
受講態度、ならびに毎回授業後に課するレポートあるいは小テストで評価する。
教科書
[Textbook]
各教員が、プリント・パワーポイント等を使用する。
自主学習ガイド及び
キーワード
[Self learning]
特になし。
開講年度
[Year of the course]
25
備考 特になし。