授業科目名(和文)
[Course]
介護家政学実習Ⅰ
授業科目名(英文)
[Course]
Care Work Home Economics Practice Ⅰ
学部(研究科)
[Faculty]
保健福祉学部
学科(専攻)
[Department]
保健福祉学科
担当教員(○:代表教員)
[Principle Instructor(○)
and Instructors]
○小野 尚美  自室番号()
治部 祐里  自室番号()
単位数
[Point(Credit)]
1
対象学生
[Eligible students]
保健福祉学科 2年次生(介護福祉コース)
授業概略と目標
[Course description and Objects]
介護福祉に必要な栄養学を理解し、家政学の基本的技術を理論と演習を組み合わせ、実施し、自立に向けた援助方法を理解する。
到達目標
[Learning Goal]
①ICFの視点に基づいて障害に応じた栄養のアセスメント能力を養う。
② 食の重要性について理解し、対象者の食生活を管理する能力を養う。
③ 調理の基本的技術を身につける。

履修上の注意
[Notes]
介護福祉士国家資格取得のための、必修科目である。
授業計画とスケジュール
[Course schedule]
1.栄養と健康(小野)
2.栄養と生体リズム(小野)
3.栄養素(小野)
4.消化吸収(小野)
5.栄養所要量(小野)
6.高齢者・障害者の食生活のあり方(小野)
7.食品管理(小野)
8.自立に向けた家事(食生活)の介護(小野)
9.調理の基本①(治部)
10.調理の基本②(治部)
11.特別食の調理①(治部)
12.特別食の調理②(治部)
13.特別食の調理③(治部)
14.特別食の調理④(治部)
15.特別食の調理⑤(治部)
16.自立に向けた調理・総括(治部)
成績評価方法と基準
[Grading policy (Evaluation)]
試験成績50%、授業態度(グループ発表を含む)50%により総合的に評価する。
教科書
[Textbook]
講義の進行に応じて、適宜紹介する。
自主学習ガイド及び
キーワード
[Self learning]
既習実習内容の復習をし、配布プリントで予習をしておく。
日常から調理を行うことで、調理技術を研き、対象者に適した献立を考えられるように努めること。
開講年度
[Year of the course]
24