教育原理
Principles of Education
保健福祉学部
保健福祉学科
○池田 隆英  自室番号(5120)、電子メール(ikeda**fhw.oka-pu.ac.jp)
保健福祉学科2年次生(介護福祉コース・必修)(子育て支援コース・必修)
教育原理は、教育についての基本的な考え方(原理)を学ぶ科目であり、教員免許や保育士資格を取得する要件となっている。この講義では、主として学校教育についての確かな知識と理解を身につけるため、オーソドックスなテーマを網羅した解説を行う。多岐にわたるテーマから教育という「人と人が関わる制度や過程」について学ぶことで、過去の経験や将来の展望を考える1つのきっかけにしてほしい。
1.必修科目として、教育への確かな知識と理解を獲得する。
2.基礎教養として、教育という営みの社会的な意味や役割を理解する。
3.教育原理の学びから、自分の過去の経験や将来の展望を考える。
教員免許状を取得するための必修科目。グループでの討議や発表でも積極的に参加すること。
1.オリエンテーション
2.教育の本質・目的
3.教育の場・装置
4.教育の歴史〔西洋編〕
5.教育の歴史〔日本編〕
6.教育の制度
7.学校の組織と経営
8.教育課程
9.学習指導
10.生徒指導と進路指導
11.学校と教師
12.生涯教育・生涯学習
13.社会と教育の関連性
14.教育問題へのアプローチ
15.教育の当為と事実
①授業における学習態度が適切であること(10%)、②授業での発表やコメントが適切であること(10%)、③定期試験やレポートの点数が十分であること(60%)、④欠課時数が3分の1を超えないこと(20%)、という4つの観点から総合的に評価。
教科書:松島 鈞・志村鏡一郎・福田 弘監修/鈴木三平・巽 幸孚・古橋和夫・別府 愛編『現代学校教育論』日本文化科学社。
参考書:授業中に随時紹介する。
普段から身近な教育問題に関心を持つように心がけ、教科書の各章を読んで予習をしておくこと。
資格等に関する事項 社会福祉主事に関する指定科目、介護福祉士の受験資格を取得するために必要な科目、保育士の資格を取得するために必要な授業科目に含まれている。それぞれの資格を取得するための科目であるだけでなく、単位不認定の場合には実習指導や実習そのもの、さらには、カリキュラム編成上、卒業に影響が出ることに留意すること。