ビジュアルデザイン学外実習
Visual Design Off-Campus Exercise
デザイン学部
造形デザイン学科
○桑野 哲夫  自室番号(3611)、電子メール(kuwano**dgn.oka-pu.ac.jp)
嘉数 彰彦  自室番号(3607)、電子メール(kasw**dgn.oka-pu.ac.jp)
造形デザイン学科グラフィックデザインコース3年次生 造形デザイン学科ITコンテンツデザインコース3年次生
グラフィックデザイン分野およびITコンテンツデザイン分野のプロジェクトの中から1つを選択し、提示された企業実習あるいは地域関連のデザインプロジェクトに取り組む。そこで実社会におけるデザインプロジェクトやデザインワークについて体験的に理解を深める。
1.各分野の課題(選択)に基づき、その解決に必要な事項の理解および方法の発見ができる。
2.課題に基づき、考案・計画・制作などの作業を時系列的に把握することができる。
3.課題に応じて、コミュニケーション力をはじめとする社会性を身に付けることができる。
・各課題コースは、開講期前に提示される。また選択にあたっては員数調整を行う場合があるので注意のこと。
・各課題コースによって、個人制作・グループワークなど取組の形態が異なる場合があるので注意のこと。
・課題展開における作業工程、日程に応じてスケジュール管理を確実に行うこと。
・計画書および成果物などの研究資料は、各作業工程ごとに保存整理しておくこと。
1.オリエンテーション:課題および取組内容発表。課題選択およびメンバー選定。
2~14.課題に応じて実習活動
      ※細目は出題教員の指示による
15.全体講評。
・課題取組における成果物および所定書式によるレポート60%
・学習態度40% ※出席状況、活動状況を含む
以上を総合評価する。
取組課題に関する資料収集のほか、取組プロセスで必要とされるメモ類の記述・保存に努める。
備考 学外者との交流が想定されるため、礼儀作法をはじめとするコミュニケーションに十分配慮すること。