• 入学を希望する方へ
  • 企業の方へ
  • 地域一般の方へ
  • 卒業生の方へ
  • TOP > 県大ニュース > 本学軟式野球部4年岡本拓也さんが、全日本大学軟式野球国際親善大会(GUAM)に2年連続で出場しました

日   時

平成28年12月5日(月)~12月12日(月)

概   要

本学軟式野球部4年の岡本拓也さんが、全日本の代表メンバーに2年連続で選出され、グアムレオパレスリゾートで開催された「第2回全日本大学軟式野球国際親善大会(GUAM)に出場しました。

様   子

okamoto1  okamoto4

okamoto3    okamoto2

本人コメント

全日本大学軟式野球連盟の日本代表選手に2年連続で選出され、グアムで行われた国際親善大会に参加しました。今年度は野手リーダに任命され、勝てるチーム作りのために発言や行動を起こすこともできました。試合結果は4戦全勝で、私自身は3試合スタメンで出場し攻走守で勝利に貢献することができました。

また、この遠征は軟式野球を世界へ普及させるという目的も兼ねており、今回はグアム現地の日本人学校に赴き野球教室を開催しました。海外では馴染みのない軟式野球でも、日本代表選手としてプレーを見てもらうことで興味を抱きプレーを始めるきっかけになるのではないかと思います。

学業と両立しながら目標を達成するということは困難ですが、その分達成した後の達成感や成長を得るということを本学で学びました。そしてそれらを感じられる学生生活を送れたことをうれしく思うとともに、支援していただいた先生方、友人、学校関係者のみなさんに感謝しています。【岡本拓也】